Cigüeña de Pico Zapato


Tengo que reconocer que no sabia nada de este animal, o al menos no lo imaginaba asi. Todo fue a raiz de una publicación de una página de facebook. Cigüeña en peligro de extinción, y decidí buscar

Me encontré con una nimal que tenia una imagen casi prehistórica y es en mi opinión y por lo poco que puedo conocer,  la más impresionante de las aves que se pueden encontrar en África. Está catalogado como vulnerable ya que se estima que tiene una única pequeña población en un amplio espacio de terreno. Esta población sigue disminuyendo debido, como no,  a la caza, la alteración de los nidos, la modificación y a la quema de su hábitat.O sea, una vez mas , gracias a la gilipollez humana

 

pico-zapato-jpg2Su nombre científico Balaeniceps rex , lo que viene a significar ´rey cabeza de ballena´   o mas o menos , nombre que le otorgó Jhon Gould, naturalista y ornitólogo colaborados de Charles Darwin por 1850.

En el siglo XIX empezaron a llegar pieles a Europa procedentes de la caza en África, lo que impulsó a varios exploradores a visitar las tierras, dónde fue descubierto. Unos años despues llegaron especímenes vivos a la comunidad científica. Estos pájaros eran desconocidos en Europa pero no en África, donde los árabes lo llamaban Abu Markub.

POBLACION

Está distribuido muy localmente en grandes pantanos del sur de Sudán a Zambia.

Las estimaciones nacionales

– Sur de Sudán: 5000 picozapatos (con el 50 al 80 % de la población total)
– Uganda: 100 a 150 (aunque podrían llegar a los 200 (Briggs 2007))
– Tanzania: 100 a 500 (propuesto por Dinesen y Baker en 2006)
– Zambia: más de 500 (aunque en 2010 Roxburgh y Buchanan propusieron que hay 1760 con 1296 de ellos en los pantanos de Bangweulu)
– Congo: menos de 1000
– República Centroafricana: irregular
– Ruanda: menos de 50
– Etiopía: menos de 50

En 1997 se estimo la población entre 12000 y 15000 picozapatos (Rose y Scott 1997), pero en investigaciones más recientes se han estimado entre 5000 y 8000 de estos animales. (T. Dodman para Wedlands International 2002). Una población total de menos de 10000 es la estimación de una revisión en la que parece ser que se sobreestimaron las poblaciones de algunas zonas en estudios anteriores.

Está en mayor declive en Tanzania, Zambia y Ruanda, y seguramente en Uganda, lo que significa que actualmente la situación de la especie puede estar peor de lo que la información disponible sugiere.

HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Habita la zona este y tropical de África en pantanos y riberas, desde Sudán hasta Zambia. Concretamente se le encuentra en: República Centroafricana, Congo, Ruanda, Sudáfrica, Sudán, Tanzania, Uganda y Zambia. Se le puede encontrar en Etiopía.

Hábitat de cría: cría y se alimenta en pantanos que se inundan estacionalmente donde la vegetación predominante es una mezcla de papiro, juncos, totoras o eneas y hierbas. Se le encuentra a menudo en áreas con abundante vegetación flotante como el papiro; también usa pantanos no permanentes sin papiro en Malagarasi (Tanzania) y el lago Victoria (Uganda).

Hábitat resto del año: se alimenta en aguas bajas, en canales de agua libres de vegetación creados por el paso de animales; evita zonas donde la vegetación es densa y no se puede penetrar fácilmente, o es tan alta que no pueden ver. Prefieren aguas poco oxigenadas donde los peces se ven forzados a nadar cerca de la superficie para respirar, por lo que serán más fácilmente cazados. En Sudán se alimenta en campos de arroz y plantaciones similares.

CARACTERÍSTICAS

El picozapato es descrito en un documental de National Geographic como un ave con patas de cigüeña, pico de pelícano y cabeza de águila (mas o menos)

Un macho adulto mide unos 1.20 m de longitud y hasta 1.50 m de alto, siendo las hembras ligeramente más pequeñas. Mide entre 1 metro y 1.40 de largo y su envergadura alar está entre 2.30 y 2.60 metros. (Es lo que mide de largo de punta de un ala a la otra ala cuando despliega las mismas). Pesa entre 4 y 7 kilos.

Alcanzan los 50 años de edad. Llegan a la madurez sexual a los 3 o 4 años.

Su plumaje es de color gris azulado y gris ceniza, siendo ligeramente verdoso brillante en la espalda. El vientre y las plumas de la cola son casi blancos. Sus patas son negras y sus ojos son amarillos.

Con respecto a su comportamiento, es un ave solitaria a la que no le gusta ser molestada. En ocasiones cuando desciende el nivel de las aguas y se concentran los peces en zonas concretas en una pequeña área se forman agregaciones ocasionales de picozapatos. A la hora de criar también son solitarios y no suelen haber más de tres nidos por kilómetro cuadrado.

Esta especie es fuertemente sedentaria, aunque hace algunos movimientos para encontrar la alimentación óptima y niveles de agua óptimos. Por ejemplo en el sur de Sudán hace movimientos estacionales regulares entre las zonas de alimentación y de cría.

Alimentación: prefiere al pez pulmonado leopardo ( Protopterus aethiopicus) aunque se alimenta de varios pece incluyendo el bichir de senegal (Polypterus senegalus), bagres y tilapias. También se alimenta de anfibios, cocodrilos jóvenes y serpientes de agua, y en ocasiones de roedores y aves acuáticas jóvenes.

Su principal depredador es el cocodrilo….. y esta claro que el hombre…. para no perder la costumbre

Su nido lo construye con cañas caídas. Normalmente come por la noche.

REPRODUCCIÓN: Forman parejas monógamas en la época de cría y se vuelven muy territoriales defendiendo su nido de depredadores y pico-zapatocompetidores. Ambos padres participan en la cría por igual construyendo el nido, incubando…; La estación de cría es larga. La puesta se realiza al final de la estación de lluvias cuando las aguas comienzan a retroceder, y las pollos abandonan el nido hacia el final de la estación seca.
Aun teniendo pareja cazan por separado en el mismo territorio.
Ponen de uno a tres huevos de color blanco en un intervalo de 5 días, en un nido formado por un cúmulo de vegetación pisoteada, de 3 a 4 metros de ancho; está fabricado de hierbas en un montículo de vegetación flotante o en una pequeña isla con frecuencia en zonas de papiro. Van echando agua a los huevos para mantenerlos frescos debido a las temperaturas que se alcanzan durante el día. Construyen el nido cerca del agua, a veces tanto que se les inunda.
Del máximo de tres crías que tienen solo suele sobrevivir una que nace tras un mes de incubación; esta es de color pardusco para mimetizarse con el entorno. A los 95 días aproximadamente ya tiene sus nuevas plumas y empieza a pasear alrededor del nido. A los dos meses ya tendrá nada menos que un metro de altura y aun así será cuidado por sus padres hasta que tenga 5 meses de edad.

El ataque de los picozapatos a sus hermanos

Parece ser que pueden haber diversas razones por las que solo sobreviva una de las crías: que solo llegue a nacer una cría, la alimentación, la depredación, y el fratricidio
No es infrecuente que los polluelos de determinadas especies de aves ataquen o incluso maten a sus hermanos, y lo hacen generalmente para competir por la atención de los padres. De hecho, la BBC ha registrado en un vídeo realizado para una serie de documentales uno de estos ataques. En el mismo, el hermano mayor de tres semanas atacaba a su hermano cuando sus padres buscaban comida. Al llegar estos rechazan a la cría herida por ser más débil y esta muere por hambre a los días. Aunque es muy cruel, es la forma de algunas especies en la naturaleza de asegurarse la supervivencia el hermano más fuerte.

AMENAZAS

-Destrucción del hábitat: la utilización de los lugares de nidificación para el cultivo y pastoreo ha dado lugar a la destrucción de muchos de los lugares donde vive este animal. En Zambia el fuego y la sequía disminuyen su número. Los conflictos humanos en Ruanda y el Congo han afectado a las áreas protegidas que refugian a estos y otros animales, como por ejemplo el okapi (Okapia johnstoni)

-Alteración de los nidos: muchas veces los huevos son robados de los nidos para su consumo o la venta a coleccionistas, especialmente en Zambia.

-Robo de crías: se calcula que en 2011 se robaban 5 crías al mes, de los que tan sólo sobrevivían 2 crías al traslado. Es decir, más de la mitad de ejemplares capturados mueren. Como ejemplo, en 2007 un número indeterminado de ejemplares, importados ilegalmente de Tanzania, fueron confiscados por las autoridades danesas en Copenhague (L. Dinesen en litt. 2007 ) y al menos dos pájaros fueron exportados desde Tanzania a un zoológico en los EE.UU. ( T. Dodman in litt . 2007 ) . El comercio a pequeña escala representa una seria amenaza para las pequeñas poblaciones locales.

-Caza: tanto la caza para el comercio ilegal de aves como para el comercio zoológico en Tanzania (donde es legal) hacen mella en la especie. También se les caza para comérselos.

-Supersticiones: en algunos lugares se les considera pájaros de mal agüero y se les extermina por ello.

Ya ves, una pena……

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: