El kepchup


Se acerca el verano y como siempre en estas fechas todos nos preocupamos por la calorias que consumismos y nos paramos más en el supermercado a leer esas etiquetitas que nos dicen que clase de alimentos nos vamos a meter entre pecho y espalda y seamos claros,  aquello que mas nos gusta, es habitualmente lo que menos nos conviene

Pero lo verdaderamente interesante, a parte de comer sano y saber de donde provienen los alimentos, es saber cual es la historia que esta detras de ese alimento tan habitual en nuestra dieta. Una historia a la que no prestamos atención pero igual de importante , porque hay que ser sinceros, si alguien en algún momento de su existencia no lo hubiese inventado, nuestros modernos paladares no podrían disfrutarlo.

He hablado del gazpacho, del helado, el chocolate… y hoy he pensado en contar la historia de una rica salsa sin la que una hamburguesa no tendría sentido… El kepchup, mas famliarmente conocida como la salsa de tomate

El kepchup no siempre fue estrictamente una salsa de tomate, al menos cuando comenzaron a hacerla los romanos  allá por el año 300 a. C.  Consistía en vinagre, aceite, pimienta y una pasta de anchoas secas a la que llamaban “liquamen” y lo utilizaban para dar sabor a sus recetas.

Pero el antecesor directo de la receta que conocemos hoy en dia nos llega del año 1690. Los chinos idearon una salsa picante, una especie de escabeche a base de especias y le dieron el nombre de kechap.  Al principio comenzó a extenderse por el archipielago malayo

A principios de 1700 los marinos ingleses descubrieron que los nativos de Singapur y Malasia utilizaban el kechap y a su vuelta a Europa, llevaron consigo muestras de la salsa que les resultaba deliciosa.

Los cocineros británicos trataron de copiarlo pero como no estaban poco familiarizados con las especias y además carecían de los condimentos originales, se vieron obligados a sustituirlos por setas, nueces y pepinos y con el nombre deformado de kepchup comenzó a hacerse popular en Inglaterra… Tanto que los libros de cocina de la época comenzaron a recomendarla como elemento indispensable en la mesa y Charles Dickens y Lord Byron tambien lo incluían en sus obras.

Pero no fue hasta casi 100 años despues cuando se incluyó el tomate en la receta, debido a que casi hasta 1800 se pensaban que el tomate era peligroso … (aunque esa es otra historia que ya contaré)…

De hecho los italianos que ahora no viven sin el tomate lo llamaban mala insana, o sea, manzana insana.

Fue Thomas Jefferson el que restauró la fama del tomate al convertirse en uno de los primeros cultivadores de tomate, poco a poco el tomate comenzó a convertirse en un ingrediente indispensable en todas las cocinas, incluso le daban propiedades curativas como recogen algunas recetas que se escribieron a mediados de 1800.

Pero como saben nuestras abuelitas y algunas mamis, la preparación de la salsa de tomate en casa era muy costosa y llevaba mucho tiempo. Habia que hervir los tomates, pelalos y remover la salsa al fuego continuamente , asi que no es de extrañar que las amas de casa recbieran como agua de Mayo , la primera salsa de tomate embotellada y fabricada en serie… de una factoría que todos conocemos bien pero que no voy a nombrar por aquello de la publicidad.😀

La salsa embotellada, que salió a la luz en 1876, adquirió un éxito fulminante … botella de base ancha y cuello estrecho y un tapón facil de quitar y poner y que conservaba la frescura de la salsa. Desde entonces , el envase y los ingredientes apenas han cambiado.

Ya ves, una rica salsa con una interesante historia, pero no es la única… que salsas hay para todos los gustos… mayonesa, mostaza, ali-oli, tabasco…basta con darse un paseo por el super para darse cuenta que hay de todo los sabores y casi de todos los colores

Es verdad que como decía mi abuela “no hay nada como hecho en casa” pero, los tiempos cambian y las horas del día parece que se han reducido notablemente

Bueno yo ya he cumplido, te he dejado el menú preparado, el perrito caliente con kepchup y de postre un helado… ¿quien da más?

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Adela
    May 30, 2012 @ 13:43:00

    Hola Mayre pues muy curioso el nombre kechap la verdad es que la salsa de tomate en botella como yo la llamo es lo unico que todavia no ha cambiado de sabor le sigo siendo fiel ademas es un producto que sirve hasta la ultima gota pues yo lo guardo en la nevera y cuando apenas hay le pongo caldo dentro de verduras y asi aprovecho las botellas y hago unos macarrones eso si siempre le añado un poco de azucar para quitar la acidez.Cuando tengo tomates de salsa pues hago un revoltillo con huevos ,pero no cabe duda que es una gran ayuda el kechap.Un post muy rico feliz dia de Canarias besos Adela.

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  2. Education Loan
    Jun 13, 2012 @ 02:51:57

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