Polvorones y mazapanes


  Hummmmmmmmmm que ricos estan y qué culpables nos sentimos al comernos uno… Los polvorones, junto con el turrón son uno de los dulces más cosumidos en Navidad…. y ocurre casi lo mismo que con el turrón…. por un lado, puedes encontrarte una inmesa variedad… “los mantecados de siempre”… “de moka” “de trufa”, “de almendra”… “de chocolate y licor” “de calidad suprema”  “de calidad selecta”… en fin… y tambien les ocurre lo mismo que al turrón…. se caducan en Noviembre del siguiente año…..

Vayas a la casa que vayas de visita… te encuentras la mesa del salón, llenita de polvorones, turrones, mazapanes…. pero sobretodo el polvorón, que al parecer es el dulce más “humilde” de estas fiestas …. ya que debido a su gran variedad es posible adquirirlo sin rascarse mucho el bolsillo

El origen de los polvorones, se situa en Andalucía…. ¡siiiiiiiiiiiiiii por una vez, los españoles , somos los primeros en algo….  y a ver ¿¿¿¿quien lo adivina??? ….. eso es, lo de la Estepa, no es un tópico, aunque la localidad de Antequera, tambien se ha disputado este gran honor a lo largo de los años… pero sin duda alguna creo que todo el mundo sabe es que la Estepa es la gran impulsora de este dulce…. lo que a lo mejor no saben tantos es que fue una mujer emprededora, la que marcó el destino de este dulce navideño

Los primeros polvorones o mantecados, como decía mi abuela,  se sitúa siglo XVI debido a un excedente de cereales y manteca de cerdo que se daba en esta parte de Andalucía

En aquellas fechas se elaboraban tortas de manteca, a las que se le añadía azúcar, en las casas y en el Convento de Santa Clara, pero en 1870, ocurrió algo que iba a cambiar la historia…. se inició su comercialización… Resulta que una mujer, llamada Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocida por  “La Colchona”, se los dió a su marido, que era transportista , para que los llevara a  Córdoba, para que los vendiera en los mercados por los que pasaba… a “La Colchona” se le ocurrió una idea… secar los dulces y envolverlos en un papel…. gracias a este idea, sencilla, pero ingeniosa, ya que a nadie se le había ocurrido hasta entonces, el dulce, resistía más y conservaba sus cualidades como si acabase de salir del horno durante mucho más tiempo… y el marido de Filomena, comenzó a vender sin tino

La fórmula tuvo tanto éxito que los hornos comenzaron a darle ese punto por el que el mantecado siempre está tierno por dentro y duro por fuera.

En 1934 había alrededor de 15 casas en Estepa que se habían convertido en pequeñas fábricas y poco a poco se fueron abriendo mercados cada vez más lejanos y por toda España

Hoy en día hay más de 30 fábricas solo en la Estepa

 Si el origen del polvorón es total y absolutamente claro, no pasa lo mismo con otro de los dulces que más imaginación derrochan de las fiestas… las figuritas de mazapán… y son varios paises que se disputan el origen de las transformación de este dulce que , para no perder la costumbre, es de origen musulmán. Existen muchas leyendas  sobre el origen de mazapán e incluso se sita en “Las Mil y una Noches”…

Algunos el origen de la transformación la situan en Grecia,  como consecuencia de un dulce de miel y almendras…

Otros en Italia , una mujer de la nobleza, hizo construir un monasterio en Sicilia que tomó su nombre, en 1193. Las monjas del convento eran en su mayor parte de origen griego y se dedicaron a la elaboración de una masa de azúcar y almendras, que luego trasformaban en miniaturas que representaban frutas y animalitos. Después las pintaban con vivos colores compuestos a base de goma arábiga, pigmentos extraídos de rosas y azafrán….Se dice que los mazapanes tuvieron tanto exito que  fueron prohibidos por un decreto de La Iglesia porque según decía, esta labor distraía a las monjas de las prácticas religiosas, pero ellas siguieron elaborandolos

Otra versión sitúa su origen en Toledo ,  en el siglo XI, entre los años 850 y 900, aunque su divulgación se retrasa hasta dos siglos más tarde. En el año 1150 (reinando Alfonso VII) se cita una pasta de azúcar y miel como “Postre Regio”

Esta versión cuenta que lo inventaron las monjas del convento de San Clemente en Toledo durante una hambruna, que se padeció en Castilla tras la batalla de las Navas de Tolosa (1212). En aquel momento no había trigo en la ciudad, sus despensas estaban llena de azúcar y almendras. Así que inventaron la manera de dar de comer con lo que tenían a los necesitados

En el Hospital de Santiago de Toledo se recetaba a los enfermos un alimento que su preparación llevaba una mezcla de almendra y azúca.

En las ordenanzas de los confiteros manchegos de 1.613 sólo se admitía ya como ingredientes la almendra de Valencia y el azúcar blanco y desde entonces hasta ahora no ha cambiado su composición aunque si su presentación, desde la tortita con relieves de la antigüedad pasando.

Actualmente este manjar parece quedar nada más entre las fiestas navideñas, pero no siempre fue así, Lope de Vega que también se comian en las Fiestas de San Juan y la de todos los Santos… y ahí tenemos la variedad de los huesos de santo…. que tambien nos comemos en Navidad….

¿Curiosos origenes, verdad que sí?… Bueno yo me callo que ya con sólo pensar en polvorones y mazapanes me va a dar un empacho…

Ahora cuando coman algun dulce estas navidades recordaran que en algún momento de la historia, alguien tuvo una idea,  que en en los tiempos que corren , nos hacen sentir , auqnue solo sea un minuto, el placer de la vida…

Que les aproveche

2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Adela
    Dic 21, 2011 @ 10:53:05

    Pues muy dulce este post Mayre,la verdad es que es muy curiosa la forma que surgieron los mazapanes muy ingeniosa y rica.La de productos que hay los pastelitos de yema,los de gloria,el pan de Cadiz,las almendras rellenas etc.Me traen unos dulces recuerdos.Te deseo una dulce y felicidad Navidad besos Adela.

    Responder

  2. kareli
    Mar 08, 2012 @ 02:08:41

    que me traigan algo

    Responder

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