Al rico helado….


Uuuuuuuuuuuuuuuf que calor hace…. con estos calores a quien no se le apetece un helado superfresquito??

Siempre nos quejamos de lo mismo , en Julio y Agosto, de la panza de burro…. en Septiembre…. del solajero…. pero para eso estan los helados

Según las estadísticas …( alguien que conozco me preguntaría, qué estadística y de donde la saqué, pero como no va a leer esto, me da igual) segun las estadísticas, el helado es el postre preferido de todo bicho viviente… hasta hemos visto a los animales en el zoo en verano como se lo pasan pipa disfrutando de un enorme pezado de fruta convertida en helado. Para los humanos hay más variedad, los hay de todas las formas, tamaños , colores, sabores….y cada año sacan una nueva variedad y ahora hasta puedes encontrarlos de queso manchego!!! una barbaridad!!! pero existe y cada año, los helados se convierten en la estrella indicutible del verano…. aunque bueno, los canarios podemos disfrutar de ellos casi siempre

Alguien sabe quien inventó los helados?…. alguien?…. nadie?….  Pues como cada cosa nueva, los helados los inventaron los chinos hace más de 4000 años… por aquel entonces el helado era una leche pastosa y helada…bueno… casi como ahora en algunas partes

En el año 2000 antes de Cristo , en China habia comenzado la producción de leche en granjas y estaba cosiderada un producto muy valioso. Uno de los platos favoritos era arroz hervido con especias y leche, envuelto en nieve para solidificarlo… este plato era un símbolo de gran riqueza.  A raíz de ahí los chinos comenzaron a hacer variadades diferentes combinando frutas y leche con nieve que transportaban de las montañas y conservaban…(la verdad es que no se me ha ocurrido pensar cómo)….

Pasaron muchos años y ya en el siglo XIII vendedores ambulantes con sus carritos vendían por las calles de Pekín una enorme variedad de helados

Se cuenta que fue Marco Polo el que lo llevó hasta Italia, aunque la historia también habla de un artesano de La Toscana llamado Bernando Buontalenti. Las recetas europeas era secretas, como la Coca Cola, y los creadores la guardaban celosamente. De estos helados sólo podían disfrutar los más acaudalados debido al alto coste de almacenamiento del hielo invernal en los sótanos.

Los postres pasaron de Italia a Francia cuando Catalina de Medicis, veneciana ella, se casó con el Rey Enrtique II en 1533. Cuando llegó a palacio, ordeno y mando, encargó servir helados de frutas para que los nobles franceses observaran su refinado gusto culinario y durante la celebración de la boda que duró un mes, comieron un helado diferente cada día, con aromas de limón, naranja, cereza, frambuesa….

Volvemos a Italia y en 1560, un físico español , Blasius Villafranca descubrió que se podía alcanzar rápidamente el punto de congelación con una mezcla añadiendo salitre al hielo que rodeaba la nieve, así que comenzó a fabricarse helados en grandes cantidades, asi que despues los artesanos de Florencia comenzaron a fabricar los primeros helados solidificados totalmente por congelación…. vamos, lo que viene siendo el polo de toda la vida…

Los inmigrantes italianos se dedicaban a vender helados por las calles de diversos paises de Europa dejando así de ser un producto exclusivo de las clases altas

Durante siglos los helados se sirvieron en platos o tazones … fue en 1904 cuando nació el famoso cucurucho. Fue durante la Feria Mundial de St. Louis. Entre otras cosas se mostraban productos gastronómicos. En puestos colindantes estaba un panadero especializado en galletas , que se llamaba Ernest Hamwi, y un heladero llamado Arnold Fornachou… según cuenta la historia , al heladero se le acabaron las existencias de platos y enrolló las galletas del compañero en forma de cucurucho…. fue la sensación de la feria, según cuentan.

Hasta 1912 los cucuruchos se enrollaban a mano hasta 1912 cuando un inventor de Porland planteó una máquina que realizaba ese trabajo.

En 1920 , el fabricante Harry Burt puso a la venta el rpimer helado de vainilla recubierto con un palo de madera para sujetarlo….

Me voy a por uno

https://www.facebook.com/pages/El-rinc%C3%B3n-de-Mayriel/298212513538099

http://traslasmanos.com/

9 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Ibán Padrón
    Sep 14, 2011 @ 17:17:32

    Ufff, después de esto, quién se resiste??? Mayre, no te lo perdono!!🙂

    Responder

    • elrincondemayriel
      Sep 14, 2011 @ 23:10:10

      PArece que he conseguido lo que buscaba… abrir el apetito jeje. GRacias por leerlo. A ver si encuentro una nueva faceta por estos lares, la verdad es que le estoy cogiendo el gustillo a escribir en un blog 🙂

      Responder

  2. Helados Cremades
    Oct 16, 2011 @ 08:57:36

    Me ha gustado mucho tu entrada en el blog. Cuenta cosas muy interesante sobre los helados. Un saludo. Paloma Cremades

    Responder

  3. Trackback: Granizadas y granizados. “Fruta” con hielo « El Rincón de Mayriel
  4. bookkeepers
    Ago 28, 2012 @ 01:35:28

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